понедельник, 13 апреля 2015 г.

Минобрнауки напомнило школам, что дети не должны сидеть с домашним заданием до ночи

Уставший ученик с книгами (фотография) - - PressFoto
http://www.kp.ru/daily/26343/3226397/
На днях "Комсомолка" опубликовала результаты международного исследования, которое показало: российские школьники дольше всех сидят над домашним заданием - по 10 часов в неделю (подробнее - на сайте kp.ru)! Тогда как их сверстники из Финляндии и Кореи тратят на это не больше 2-3 часов...
По сути, у наших ребят рабочий день больше, чем у взрослых - 52 часа против 40. При этом эффективность таких бдений очень сомнительна: просидев до ночи над учебниками, ребенок встает с тяжелой головой и "отсыпается" на первых двух уроках. Вечером ситуация повторяется.
Мы писали, что нужно менять саму систему преподавания - ведь зачастую дети в домашних заданиях не закрепляют пройденное на уроке, а вынуждены учить новый материал. Его из-за перенасыщенной программы, учителя не успевают объяснить, и сваливают на детей: мучайтесь, мол, сами или с родителями.


Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
И вот на сайте Минобрнауки появляется проект приказа, которым чиновники уже на уровне законодательства хотят ограничить время домашней работы.
"Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2 - 3 классах - 1,5 часа, в 4 - 5 классах - 2 часа: в 6 - 8 классах - 2,5 часа, в 9 - 11 классах - до 3,5 часа. Учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день".
Нас, честно говоря, документ удивил: эти нормы уже давно установлены СанПиНами. Неужели школам надо дважды повторять?
- Несмотря на то, что в санитарных нормах все прописано, реальность от желаемого далека, - объясняет мне Анастасия Зырянова, директор Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки. - Дети действительно перегружены, выполняют домашнее задание по пять часов. Если мы продублируем нормы приказом Минобрнауки, мы сможем под этот документ разработать методические рекомендации, как правильно организовать выполнение домашнего задания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий